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일상이야기😌
꾸덕한 그릭요거트 만들기!
요거트를 자주 사먹는 편이었는데 요거트를 살 때 마다 플라스틱 쓰레기, 비닐뚜껑이 많이 나오는 편이다
최근에 꾸덕한 그릭요거트가 유행이라 배달을 시켜볼까 했는데 ㅎㅎ 자주 먹을텐데 배송시키다보면 택배쓰레기도 발생하니까 유튜브를 보고 직접 만들어보기로~!

결론은 크림치즈같은 꾸덕~한 그릭요거트 만들기 성공했당!!
만들 때 참고한 영상은

https://youtu.be/5LS4uRUaejE

이 영상이다

밥통을 활용하는 영상도 있지만 우리집 밥통은 너무 작아서
많은 양의 우유를 담을 수 없다
이 영상에서는 플라스틱 통에 담아서 우유와 요구르트를 발효시켰는데 나는 그냥 스텐 냄비에 했다
스텐이 유산균을 파괴한다는 소문이 있는데 전혀 사실이 아니라고 한다. 다만 연마제 잘 제거해주고, 뜨거운 물을 팔팔 끓여주어 소독해주었다.

요거트 숙성 팁!
- 냄비에 우유+요거트 섞어서 전기장판 위에 올려놓고 자고 일어났는데 그대로였다. 요거트 냄새가 나서 망했나 싶었는데 영상에 나온 것 처럼 따뜻한 물에 냄비채 담궈놓고 4시간 더 기다렸더니 요거트 발효가 됐다!

- 우유 2리터+요구르트2개로 만들었는데 영상에서는 9시간 숙성이라했지만 12시간만에 발효가 되었다!

- 유청 뺄 때 냉장고에 넣고 무거운 걸로 눌러주고 24시간 넘게 방치했다(사실 까먹음) 아주아주꾸덕해졌다




요만큼의 유청이 걸러져 나왔다
이 유청으로 리코타 치즈를 만들것이니
버리지 말 것!

참고로 유청에 유당이라는 우유의 성분이 빠져나온다
유당불내증이라고 우유를 잘 소화시키지 못하는 사람들이 있는데 그게 나다.. 어렸을 때부터 우유만 먹으면 토했음ㅋㅋㅋ
유당이 유청에 많이 빠져나오기 때문에 그릭요거트에는 유당이 거의 없다. 유당은 이름처럼 당 성분이라 단 맛이 나는데 이런 유당이 빠져나왔으니 그릭요거트는 단 맛보다는 단백질의 고소한 맛과 신맛이 난다.
유당을 소화하지 못하는 사람들에게도 그릭요거트는 좋은 음식이다. 소화에 좋은 유제품이라고 할 수 있다.



짜잔 결과물!





꾸덕쿵 꾸덕쿵
영상이 왜 자꾸 세로로 되는 걸까..ㅋㅋ
소리부터 쫀득하다


꾸덕
실제로보면 더 뽀얗고 꾸덕하고 예쁘다
진짜 크림치즈같다


이렇게 소분하여 보관하면
냉장보관 7일 가능~!
10일까지 가능하다지만 가능하면 빨리 먹자



만들었으니 맛있게 먹어야지
정말 정말 맛있다
고소하고 부드럽다
묽은 그릭요거트보다 더 고급스러운 맛이다.
신맛이 덜 느껴지고 고소함이 업업! UP


크림치즈로 속을 수도 있을 정도의 질감
이 꾸덕함
유청을 많이 제거했기 때문이다



딸기랑 찰떡 궁합이고요






아몬드 견과류 그래놀라 오트밀 시리얼
쿵떡 찰떡 쿵쿵찰떡 궁합이다
건강하고 맛있게 ❤️

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