산양유 단백질 왜 먹어야하는가?
단백질 • 탄수화물 • 지방 우리가 흔히 알고있는 기본 3대 영양소 입니다. 기본이란 말은 다른 말로 '필수' 라고 할 수 있겠죠.
그만큼 중요한 단백질 영양소가 우리나라 60대 이상 성인 절반이 부족하다는 사실 알고 있나요.
살코기, 계란, 콩 등 다양한 식품에 단백질이 함유돼 있음에도 하루 권장량을 채우기가 힘들기에 간편하고 건강한 단백질 섭취에 도움이 되는 산양유 단백질에 대해 알려드릴게요.
산양유 단백질 예방사례 • 연구결과
첫번째. 단백질 함량이 높은 산양유 단백질
단백질이 들어 있는 식품이 많음에도 불구하고 산양유 단백질을 추천드리는 이유는 산양유에는 단백질 식품중에서도 풍부한 단백질이 함유돼있기 때문입니다.
산양유 단백질 함량은 모유에 3배고 우유보다도 많은 단백질이 들어있어요.
하지만 우유 단백질 함량과 비교하면 별차이가 없는데 굳이 산양유인 이유는 우유를 마시면 속이 더부룩 하거나 배탈이 나시는 분들이 있는데 이것은 우유 속에 a- S1 카제인 단백질 성분으로 인한 것인데요.
산양유에는 a-S1 카제인 단백질 성분이 우유에 비해 적은양이 들어있으며 또한 소화가 잘 되게 도와주는 b-카제인은 더 많이 들어있어 우유를 마시고 소화가 안되시는 분들도 산양유 단백질은 편하게 드실 수 있어요.
두번째. 산양유 단백질 섭취후 고혈압 발병률 완화
한 연구에서 비만인 실험용 쥐에게 산양유 단백질 섭취하게 한 결과 공복혈당과 인슐린 수치가 높아지면 당뇨병으로 이어질 확률이 높아지는데 산양유 단백질 섭취 후 실험용 쥐의 공복혈당과 인슐린 수치가 낮아지는 것을 확인할 수 있었고 이는 고혈압 발병률을 무려 49% 낮아지게 한다는 연구결과로 이어졌다고 합니다.
세번째. 산양유 단백질 섭취 후 면역력 증가
모유를 먹으면 면역력을 올려준다고 하죠. 모유에 함유된 뉴클레오타이드 성분 때문인데요. 산양유에는 뉴클레오타이드 성분이 우유에 비해 3배나 많은 양이 함유돼 있어 면역력 증가에도 도움이되는 산양유 단백질이네요.
또한 최근에는 뉴클레오타이드 성분이 노화를 방지해준다는 연구결과도 있다고 하네요.
산양유 단백질 다이어트 효과
산양유에는 특별한 지방이 들어있는데 MCT오일로 불리는 중쇄지방산 입니다.
중쇄지방산은 일반지방산과 달리 바로바로 에너지로 전환되어 우리몸에 축적되지 않고 흡수가 잘돼 체중감량에도 도움이 되며 콜레스트롤 합성도 억제하여 동맥경화와 뇌졸중같은 혈관질환을 예방 하는데 도움을 준다고 합니다.
산양유 단백질 섭취시 주의할 점
산양유 단백질 분말은 섭취가 간편해 단백질 하루 권장량을 섭취하는데 큰 도움을 줍니다. 아직 산양유 단백질 관련 부작용으로 뚜렷한 징후는 없으나 과다 섭취시 신장에 무리를 준다고 합니다.
식약처에서 권장하는 단백질 하루 권장량은 아래와 같아요.
□ 성인 기준 남성 : 70g
□ 성인 기준 여성 : 55g
※ 신장질환이 있으신 분들은 반드시 전문가와 상담후 섭취하세요.
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