제주도하면 해산물 혹은 흑돼지만 있을까요?
9월, 10월만 되면 흐드러지게 피는 몇십만평 규모의 제주도 메밀밭이 있답니다!
한라산아래첫마을 메밀은 다른 재료를 섞지 않고 순수 메밀 100프로로 만든 메밀 반죽을 활용한 요리들을 맛볼 수 있어요.
제주도 메밀 맛집 한라산아래첫마을 위치
한라산아래첫마을 이라는 이름처럼 위치는 한라산에 딱 붙어있답니다.
한라산아래첫마을 주소 : 제주 서귀포시 안덕면 산록남로 675
한라산아래첫마을 영농조합법인
제주특별자치도 서귀포시 안덕면 산록남로 675 (안덕면 광평리 211)
place.map.kakao.com
한라산아래첫마을 영농조합법인이 정식이름인데요. 메밀 관련 농업인이 모인 단체로 식당만 운영하는 것이 아니라 옆 가게에서는 메밀 카페도 영업중이니 식사 후 들러보세요. 참고로 메밀 카페에는 메밀 라떼 • 메밀차 등 메밀 활용한 다양한 음료와 디저트가 있으니 매력이 있어요.
제주도 메밀 맛집 한라산아래첫마을 주차
한라산아래첫마을 주차 걱정을 하실 필요가 없어요. 넓은 공터를 주차장이 있으니깐요.
제주도 메밀 맛집 한라산아래첫마을 오픈시간
《동절기 11월 ~ 3월》10:30 ~ 18:00
《하절기 4월 ~ 10월》10:30 ~ 18:30
《BREAK TIME》15:30 ~ 16:00
《매주 월요일 휴무》
제주도 메밀 맛집 한라산아래첫마을 메뉴
제주 메밀 물냉면 • 비빔냉면 : 10,000원
제주 메밀 비비작작면 : 10,000원
제주 메밀 조베기 : 9,000원
제주 메밀 전 • 만두 : 7,000원
제주도 메밀 맛집 한라산아래첫마을 실제방문후기
한라산아래첫마을 메밀 식당에서 세 가지 메뉴를 시켜보았는데요. 바로 메밀만두와 메밀조베기(제주도의 수제비), 비비작작면입니다. 조베기라는 말이 낯설었는데 제주도에식 수제비를 조베기라고 하더라고요.
가장 먼저 비비작작면입니다. 요즘 비비작작면이 좀 핫하더라고요. 메뉴에 보면 메밀 물냉면도 있고 메밀 비빔면도 있는데요. 우리가 평소에 먹는 비빔면 스타일은 메밀 비빔면이라고 따로 있는 메뉴를 고르면 되고 제가 먹은 비비작작면은 아마 제주도에서만 먹을 수 있는 특별한 스타일의 비빔면이라고 할 수 있어요.
메뉴판 설명에 따르면 비비작작면이 어린아이들이 음식을 마구 비비는 귀여운 모습에서 따온 이름이라고 하더라고요.
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진짜 비주얼 미쳤습니다. 저 면이 메밀 100프로 면인데다가 아래에 깔려있는 알갱이들이 다 메밀입니다. 이 집에 오시면 정말 메밀에 퐁당 빠질 수 있습니다. 우리가 평소에 먹는 비빔면과는 살짝 다르죠? 일단 빨간 소스가 없습니다. 제주도만의 삼삼한 간장양념입니다. 그리고 들기름도 적당히 뿌려져 있어 향이 장난이 아닙니다.
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메밀 비비작작면은 같이 나오는 가위로 면과 재료를 각자 원하는 크기로 잘게 자른 뒤 자유롭게 섞어 먹어주면 되는데요. 섞을 때부터 벌써 아주 고소한 들기름 향이 올라옵니다. 사장님과 직원분들 모두 친절하셔서 음식에 대해 자세히 설명해주셨는데 원하면 들기름도 더 넣을 수 있다고 하셨습니다.
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오픈시간에 맞춰 갔지만 음식은 빨리 나왔습니다. 그도 그럴 것이 여기 현지인 맛집인지 자주 와보신 것 같은 현지분들이 오픈하자마자 몰려와서 놀랐어요.
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메밀만 100프로 들어간 면이기 때문에 당연히 밀가루면과는 다른 매력입니다. 쌀밥과 현미밥의 차이랄까요? 저는 쌀밥보다 현미밥을 선호하듯이 밀가루면보다 메밀 100프로 면이 더 좋더라고요. 사실 육지에서 메밀면 먹었을 때는 메밀 함량이 높았을 뿐이지 100프로인 면은 보기가 힘들었습니다. 이 곳에서 처음 먹어봤는데요. 밀가루면보다는 뚝뚝 끊기는 느낌입니다. 하지만 고소한 맛과 향긋한 메밀향이 정말 가득합니다. 그리고 더욱 깔끔한 식감이고요.
제주식의 삼삼한 양념이어서 소화에 무리도 안 가고 너무 좋았어요. 간도 딱 적당하고요. 메밀 비비작작면은 다들 이 가게에서 추천하시던데 제주도 오면 꼭 드셔보시길 권합니다.
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살짝 바람이 불어 쌀쌀했기 때문에 따뜻한 음식도 하나 시켜보았습니다. 바로 메밀 조베기인데요. 앞서 말씀드렸듯이 메밀 수제비라고 보시면 됩니다. 이것 역시 메밀 100프로! 수제비 반죽이랍니다.
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따끈하고 걸쭉한 메밀 국물에 메밀 조베기 아주 인상적인 맛이었습니다. 먹으면서 이건 어르신들도 정말 좋아하시겠다는 생각이 들었어요! 비비작작면은 어린아이들이 좋아할 것 같고, 조베기는 어르신들이 좋아하실 것 같아요! 조베기 정말 맛있었습니다.
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요건 바로 제주 메밀 만두입니다. 만두가 맨 처음에 나왔기 때문에 테이블 세팅이 같이 찍혔는데요. 보시다시피 반찬들이 정말 정갈하게 나와서 첫인상부터 좋았답니다. 그리고 오른쪽 아래에 있는 저 반찬은 제주도 식당 가면 가끔 보이던데 정말 새콤하고 맛있어요. 밥도둑이었답니다. 아 참, 사진에는 안 나왔는데 여기는 물도 주지만 메밀차도 같이 주셔요. 레몬 색깔의 메밀차가 뜨끈한데 정말 고소하고 맛있답니다. 밥 다 먹고 메밀차를 따로 사올 정도였어요!
메밀 만두는 찍어먹을 수 있는 간장이 함께 나와요.
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속도 알차있고 크기도 커서 나머지 두 메뉴와 함께 먹는데 정말 배가 부르더라고요! 하지만 맛을 보면 안 사먹을 수가 없었습니다. 같이 시켜서 먹은 게 정말 다행이라고 생각합니다.
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가장 베스트는 비비작작면이었고 나머지 두 메뉴는 공동 2등이네요. 비비작작면 때문이라도 한 번 들러보심이 어떨까요? 제주도에서 메밀이 신흥강자가 될 듯합니다!
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메밀 가루를 가게 앞에서 직접 빻는 기계입니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/Gvucj/btqUYFIkXcp/PGny48KpQ4QkLdyOAyNEe1/img.png)
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